2012年度浙江省“安康杯”竞赛优秀组织单位六横镇总工会先进事迹

编辑时间:2012-07-10 10:54 作者: 浏览量:0

六横镇总工会在上级党委的正确领导下,在市、区总工会的帮助指导下,根据全镇经济快速发展的特点,通过培育典型,因地因企业制订方案,加强分类指导,“以岗位学习,岗位成才,岗位创新,岗位奉献,岗位安全”为主题,以创建劳动关系和谐企业,“工人先锋号”,“工人先锋岗”等活动为载体,广泛深入开展争当主力军,建功“安康杯”劳动竞赛,组织动员广大职工积极投身经济社会建设,抗击金融危机,团结职工与企业患难与共,同舟共济,共克时艰,牢固树立战胜困难的决心和信心,推动岗位练兵,技能培训,节能减排,增收节支,我为企业建一言、献一策为主要内容的职工技术创新活动。大力弘扬时代劳模精神,激励广大职工劳动光荣、劳动伟大的工作积极性与创造性。镇总工会所属所有参赛单位普遍建立了劳动安全卫生工作台帐,开展了劳动安全卫生平等协商和劳动保护分级管理。所有在建工会与企业签订了劳动安全专项协议,签订率100%。 
      主要做法 
      1、精心组织,加强领导。为加强对“安康杯”竞赛活动的组织领导,成立了党政主要领导任组长,劳动就业、工会、安全等部门为成员的组织机构,并在各企业单位层层成立相应组织,明确职责,定期与不定期检查和分析竞赛活动的开展情况,及时研究解决各类问题,从人力、物力、财力上予以保证。各有关部门加强协调配合,形成上下联动,以块为主,条块结合,层层竞赛,做到年初有计划,任务有布置,年中有检查,年终有总结评比,除各企业有自身评比外,镇层面每年评选“安康杯”竞赛标兵10名,并进行表彰奖励。

      2、广泛宣传,层层发动。为提高干部职工对“安康杯”竞赛的目的意义以及目标任务的认识,引导和动员职工积极投身其中,镇总工会专门制定下发了《关于开展“建新功,创佳绩”“安康杯”竞赛活动的宣传方案》,通过电视、广播、宣传栏和各种会议进行深入广泛宣传,在职工中营造出浓烈的竞赛氛围,各企业单位利用职工学习日,班前班后会等形式对竞赛的目标要求、方式方法等,传达到每一位职工,并结合工作实际,合理制定具体实施方案,把任务目标分解到班组,将工作责任落实到每个职工个人,在全镇形成了“我建新功,我创佳绩”的安全竞赛局面。

 
      3、创新内容,务求实效。积极探索新形势下开展社会主义劳动安全竞赛的新思路和新方法,不断创新内容和载体,进一步增强社会主义劳动安全竞赛的号召力和推动力。活动中,及时树立典型,发挥示范标杆作用,为提高班组的战斗力,组织开展“五好”班组和“五好”班组长评选活动,鼓励班组在竞赛中挑大梁、担重任。企业每季召开班组建设推进会,表彰“五好”班组和“五好”班组长,在企业班组与班组之间形成“你追我赶”的运动格局。根据企业的任务情况,即时授予安全标兵称号。凝聚职工的合力,同时每半年召开一次全镇工会主席参加的“安康杯”劳动竞赛推进会,听取各企业的劳动竞赛的具体情况和先进经验介绍,为基层单位搭建相关交流平台。镇总工会组织宣传力量,开动镇级层面的六横电视台、六横报纸、广播等各种宣传工具,集中宣传报道安全竞赛中涌现出来的先进个人和先进集体的事迹,推广好经验好做法,有效地促进了“安康杯”竞赛的整体发展。 
      4、严格考核,增强活力。在竞赛领导小组的指导下,相关部门分头制定有量可比,便于操作的实施细则和考核细则,将年度工作任务目标分解到季度,按照考核标准,各企业工会组织有关部门每季对单项工作的指标完成情况,实行百分制考评。如鑫亚船舶修造有限公司,对每季度评选出来的先进班组和个人给予重奖,未完成任务的班组给予通报批评。