王玉普在全总十五届六次执委会议上的工作报告 2012年1月8日

编辑时间:2012-02-09 10:42 作者: 浏览量:0

各位执委、同志们:

  这次执委会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神、以及中央书记处重要指示精神,总结回顾2011年工作情况,研究确定2012年工作部署。会议还将审议通过有关人事事项。

  党中央对工会工作高度重视,去年一年里作出一系列重要指示。去年12月27日,中央书记处专门听取全总党组汇报,习近平等中央领导同志充分肯定了工会工作,对做好当前和今后一个时期的工会工作提出明确要求。刚才,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志代表党中央,就认真学习贯彻党的十七届六中全会和中央经济工作会议精神,坚定走中国特色社会主义道路的信心决心,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,扎实做好新形势下职工群众工作,团结动员广大职工为保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定作贡献等,发表了重要讲话。在全总十五届十一次主席团会议上,王兆国同志就正确看待当前国际国内形势和工会工作面临的新情况新任务,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,面对面心贴心实打实地开展职工群众工作,引导广大职工通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动推动发展,作了全面系统的阐述。中央领导同志的重要讲话和重要指示,内容丰富、思想深刻,具有很强的理论性、指导性和针对性,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

  下面,我受主席团委托,向执委会作工作报告,请予审议。

  一、2011年的工会工作

  一年来,各级工会在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在王兆国同志的直接领导下,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作的一系列重要指示精神,以庆祝建党90周年、实现“十二五”规划良好开局为强大动力,以推进“两个普遍”、构建和谐劳动关系为着力点,以开展党工共建创先争优活动、做好新形势下职工群众工作为重要保证,统筹兼顾、突出重点,集中力量、狠抓落实,着重谋划和开展了以下工作:

  (一)深入做好职工思想政治工作,组织引导广大职工创先争优建功立业。

  一是精心组织庆祝建党90周年宣传教育系列活动。各级工会把学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务来抓,通过举办学习会、座谈会、报告会等形式,组织广大职工和工会干部认真学习领会讲话精神,坚定永远跟党走的信念。以“工人阶级永远跟党走”为主题,开展庆祝建党90周年宣传教育活动,举办“永远跟党走——庆祝中国共产党成立90周年图片展”。各地工会广泛开展形势政策主题教育和庆“七一”系列活动,共吸引职工约2亿人次参与。

  二是广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题劳动竞赛。围绕“十二五”规划目标任务,制定实施劳动竞赛五年规划,下发组织动员职工为实现“十二五”规划创先争优的决议,在广大职工和工会系统特别是窗口单位、服务行业广泛开展创先争优活动。将港珠澳大桥工程、保障性安居工程建设劳动竞赛以及4个国家级新区的劳动竞赛列入全国示范性劳动竞赛。制定《关于进一步加强职工技术创新工作的意见》,与科技部、工信部等部委联合召开全国职工技术创新工作会议。截至2011年9月底,已建工会企事业劳动竞赛覆盖面达74.9%,职工参与率达69.5%,其中非公企业覆盖面为55.2%,职工参与率为56.6%。普遍开展岗位练兵和职工技能比赛,参赛职工达3200万人次。加强班组建设,与工信部、全国工商联联合召开全国非公企业班组建设工作会议。关心关爱劳模,下发加强劳模工作的意见。组织3000名劳模参加休养活动。下拨各地劳模“三金”1.2亿元,帮助劳模解决生产生活困难。

三是着力加强职工思想政治工作。着眼于建设社会主义核心价值体系,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,开展职工思想状况调查,召开全国工会职工思想政治工作会议,有针对性地做好职工政治思想工作。与中宣部等举办全国道德模范座谈会暨第八届中国公民道德论坛,评选表彰全国职工职业道德建设标兵单位和个人。命名800个全国职工教育培训示范点,在全国建立了100所职工职业技能实训基地,选树52所女职工培训示范学校。与文化部、人社部联合下发加强农民工文化工作的意见,在全国新建1万家工会职工书屋,全总为新建的1000家示范点配备了110余万册、价值3000万元的图书。

(二)大力推进“两个普遍”,积极推动构建和谐劳动关系。

  一是认真贯彻落实工会组建和工资集体协商三年规划,扎实推进“两个普遍”重点工作。在工会组建方面,坚持党建带动工建、工建服务党建,以开发区、工业园区、工业聚集区和“两新”组织为重点领域,以农民工、劳务派遣工为重点对象,开展集中建会行动,工会组建和会员发展工作成效显著。2011年新发展会员1700多万人,会员总数达到2.58亿人,其中农民工会员9400多万人。特别是2011年在非公企业新建98万家工会组织,目前全国工会基层组织覆盖单位数达到520万家,企业建会率为67.58%。在有女职工的已建工会企业中,女职工组织覆盖率达到89.78%。加强基层工会联合会建设,2011年新增各类基层工会联合会3.8万个,覆盖小企业94.6万个,全国已经建立区域性行业性基层工会联合会11.7万个,覆盖小企业242万个。抓好乡镇(街道)工会规范化建设,截至2011年8月底,全国41755家乡镇(街道)已建总工会9243家,乡镇(街道)工会委员会14687家,乡镇(街道)工会联合会13393家。在工资集体协商方面,积极推动形成党政工共同推进工资集体协商工作格局,截至目前,在全国31个省(区、市),有23个省(区、市)人大制定了集体合同规定或集体合同条例,20个省(区、市)党委、政府下发开展工资集体协商的文件,26个省(区、市)将推进工资集体协商纳入本地“十二五”规划,15个省(区、市)将工资集体协商列入党政工作考核体系,22个省(区、市)协调劳动关系三方机构联合发文开展工资集体协商,17个省(区、市)开展了工资集体协商集中要约行动。认真总结各地开展工资集体协商特别是行业性工资集体协商的经验,制定世界500强在华企业建立工资集体协商制度的意见、集体协商指导员培训三年实施计划。截至目前,工资集体合同覆盖企业174.2万家,覆盖职工超过1亿人,比2010年分别增长56.1%和37.3%。有20个省(区、市)建立了集体协商专家顾问组及指导员队伍,全国共有10.4万名工资集体协商指导员。女职工权益保护专项集体合同已签订83.3万份,覆盖企业156.3万家、覆盖女职工5931.0万人。

  二是认真总结推广经验典型,积极推动构建和谐劳动关系。与有关部门深入调查研究,认真总结推广浙江等地构建和谐劳动关系的典型经验。积极参与筹备召开全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会议,认真学习贯彻习近平同志有关重要讲话精神,推动各地把构建和谐劳动关系作为重要任务来抓。截至目前,有26个省(区、市)党委常委会听取了专题汇报,对贯彻落实工作提出要求;辽宁等14个省(区、市)召开了构建和谐劳动关系会议并下发文件。与有关部门联合召开全国深化创新厂务公开民主管理工作会议,总结推广青岛港厂务公开民主管理工作经验,大力开展厂务公开、职工代表大会建制专项行动和创建厂务公开民主管理示范单位活动。截至目前,全国已建工会实行职代会制度的企事业单位278.1万个,其中,已建工会公有制企业厂务公开和职代会建制率达到66.94%和73.38%、非公企业达到62.91%和65.53%。

  三是加强源头维护,积极推动劳动法规政策的制定和实施。全总积极参与了《职业病防治法》、《女职工劳动保护条例》、《实施〈社会保险法〉若干规定》、《企业劳动争议协商调解办法》等10多部涉及职工权益的法律法规的制定和修改,参与全国人大常委会开展的《劳动合同法》执法检查,推动工会系统“六五”普法工作。各地工会推动制定保障职工权益的地方性法规145个,规范性文件488个。截至目前,有25个省(区、市)出台了32个有关厂务公开民主管理地方性法规。

四是维护职工劳动安全卫生权益。深入开展“安康杯”竞赛活动,参赛企业数超过29万家,参赛职工人数超过9000万人。出台关于组织职工开展安全生产隐患排查治理工作的意见、工会劳动保护监督检查员管理办法和煤矿特聘群众安全监督员管理办法,推动工会劳动保护监督检查组织网络管理,完善广大职工参与企业事故隐患治理的工作措施,推广应用“工会参与职业病防治工作模式”,在高危行业企业大力推行劳动安全卫生专项集体合同。积极参加浙江甬温“7·23”特别重大铁路交通事故等重特大事故和职业危害事件的调查处理。

(三)积极参与加强和创新社会管理,扎实做好工会帮扶和维护职工队伍稳定工作。

  一是认真学习贯彻胡锦涛总书记先后4次视察工会帮扶中心时的重要指示精神,落实习近平同志关于工会帮扶工作的重要批示。下发关于进一步推进工会帮扶工作常态化长效化的指导意见,召开全国工会送温暖活动开展20周年和困难职工帮扶中心建设10周年座谈会,与中央电视台联合制作专题片《温暖之路》,扩大工会帮扶工作社会影响。20年来,各级工会共筹集资金近400亿元,走访困难企业163万家(次),慰问困难职工家庭9757万户(次)。仅2011年“两节”期间就筹集送温暖资金36.5亿元,走访困难企业10.5万家,慰问职工778.4万人(次)。目前全国地市级城市和应建县级城镇都建立了帮扶中心,乡镇、街道和企业等基层工会帮扶站点达3万多个。帮扶中心建立10年来,累计筹集资金近140亿元,帮扶困难职工和农民工4193万人(次)。

  二是以农民工、劳务派遣工、生活困难职工和劳模为重点,深入开展帮扶工作。“两节”期间,开展“农民工平安返乡行动”,帮助568万人(次)农民工平安返乡。配合人社部等开展农民工工资支付专项检查,为105.8万职工追回被拖欠工资24.5亿元,其中为93.4万农民工追回被拖欠工资22.6亿元。深入开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,2011年共筹集资金9.8亿元,发放助学贷款9.4亿元,资助困难职工和困难农民工子女68万人,帮助6.4万名困难职工家庭高校毕业生实现就业。实施全国工会技能培训促就业行动,开展全国工会就业援助月、民营企业招聘周,全年职业培训250万人次,帮助124.5万人实现就业。加强对新生代农民工、劳务派遣和中小企业等问题的调查研究,协助有关部门处理一些地方发生的农民工维权事件,联合有关部门召开劳务派遣工权益维护问题会议。

  三是积极参与社会矛盾纠纷“大调解”体系建设。贯彻落实习近平同志关于职工法律援助维权服务的重要指示精神,召开全国工会参与社会管理、做好职工法律援助维权服务工作经验交流会,下发关于建立健全职工法律援助等维权服务长效机制和进一步加强工会劳动法律监督工作的意见,加强工会劳动争议兼职仲裁员队伍建设,把职工法律援助工作向乡镇、街道和社区延伸。加强基层劳动争议调解组织建设,目前企业劳动争议调解委员会56.5万个,工会法律援助机构8894个、工作人员2.7万名,法律援助志愿者3.7万名。

四是加强工会维稳工作。开展维稳工作专题调研,召开全国工会维稳工作座谈会和各省(区、市)总工会主要负责同志会议,下发维稳工作的意见及做好职工队伍稳定工作的通知。各级工会加强涉及职工群体性事件紧急信息报送工作,为党委政府决策提供参考和依据。加强对工会新兴媒体的管理和使用,加强网络舆情监测、研判和舆论引导。抓好重点领域和行业职工群体工作,协助党政及时处理一些地方出现的职工群体性事件,按照王兆国同志的批示精神,及时跟踪了解民间资本链条断裂引发企业倒闭和职工失业等事件,推动相关问题得到妥善处置。

(四)服务党和国家对外工作大局,进一步加强工会外事和港澳台工作。

  一是举办2011’经济全球化与工会国际论坛。吴邦国同志出席论坛开幕式并致辞,来自89个国家、146个组织的209位外国工会组织领导人出席论坛。工会国际论坛举办7年来,胡锦涛、吴邦国、习近平和王兆国等中央领导同志先后多次出席并发表重要讲话,为工会外事工作指明了方向。

  二是在第100届国际劳工大会上中国工会代表当选国际劳工组织理事会工人正理事,这是中国工会自1983年恢复在国际劳工组织活动以来首次当选。习近平同志作出重要批示,王兆国同志发出贺信,充分肯定当选的重要意义,对进一步做好工会外事工作提出明确要求。全总组成报告团举办巡回报告会,先后赴北京、浙江、福建、湖南、江西等地进行巡回报告。

  三是继续做好工会多边双边工作,不断扩大话语权。落实中央领导同志指示精神,开展工会高层访问,与国际劳工组织开展合作,与发达国家工会继续开展交流,以多种方式开展对发展中国家工会的友好工作,同国际和地区工会组织保持和发展各种形式的磋商沟通。

  四是举办“2011’海峡两岸工会论坛”,贾庆林同志会见出席论坛的台湾工会界主要代表;举办“2011’海峡职工论坛”;进一步加强了与港澳台工会和劳动界的沟通联系,增进了交流合作。

  (五)深入开展创先争优活动,不断加强工会自身建设。

  一是在广大职工、工会系统和全总机关中深入开展创先争优活动。对各省(区、市)工会创先争优活动情况集中调研督查,按照党组织隶属关系和领导分工开展点评工作。20个省(区、市)党委召开了党工共建工作会议或下发相关文件。组织开展向杨善洲、郭明义、李林森、王远文、陈超英等先进模范人物的学习活动,首次评选表彰了10个全国企业工会工作红旗单位和10个全国优秀工会工作者标兵,举办巡回报告,激励工会干部创先争优。

  二是加强工会干部队伍建设。下发关于在深入开展创先争优活动中进一步加强工会领导班子和干部队伍建设的通知,以及进一步加强县级工会组织工作的意见。加大工会干部教育培训力度,落实中央关于2010-2020年干部教育培训改革纲要,制定2011-2015年全国工会干部教育培训规划,开通全国工会干部教育培训网在线学习平台,举办全国省级工会主席“做好新形势下群众工作”专题研讨班,首次经中组部批准并纳入中央党校培训计划。2011年累计举办培训班52期,培训全国工会干部6649人(次)。

  三是加强产业工会工作。完成7个驻会全国产业工会的集中换届工作,配齐配强产业工会领导班子。各级产业工会立足产业特点和优势,开展调查研究,加强与对口部门或行业协会的沟通联系,在积极参政议政、维护职工利益、组织本产业职工为促进产业升级和经济结构调整建功立业等方面,发挥了重要作用。

  四是加强工会女职工工作。组织完成贯彻实施《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》中的女职工工作终期评估。大力实施女职工“关爱行动”,各级工会共投入资金6776.8万元,对25.8万名困难女职工帮扶救助、43.1万名困难女职工进行了“两癌”检查。制定下发关于推进工会女职工组织和女职工权益保护专项集体合同全覆盖工作和加强工会女职工组织规范化建设的意见,深入开展工会女职工组织建设规范年活动。

  五是积极做好工会其他工作。开展“一改三策”调研,摸清全国各级工会税务代收工会经费、财政统一划拨工会经费情况。加强工会经审工作规范化建设,颁布实施《中国工会审计条例》。组织编制《全国工会企事业五年发展规划(2011-2015)》,制定《工会企事业单位资产损失责任追究暂行办法》,加强对地方工会事业单位分类改革工作的指导协调。加强机关党风廉政建设,制定完善了人、财、物监管的29项制度。工会信访、信息、督查、统计等工作取得新进展。

  回顾一年来的工作,在取得成绩的同时,也还存在一些问题和不足。一是一些基层工会作用发挥不够,活力不强。二是一些工会干部指导基层工会工作、解决实际问题的能力,与形势的要求和职工群众的期待还存在一定距离。三是有的工会干部工作作风不够深入、扎实,联系基层、联系群众还不够紧密。对此我们必须高度重视,切实加以解决。

二、2012年工会工作总体要求和主要任务

  今年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年。迎接党的十八大胜利召开,巩固和发展“十二五”时期开局良好势头,全面做好改革发展稳定各项工作,实现今年经济社会发展目标任务,保持经济平稳较快发展与社会和谐稳定,为工会工作提供了新的机遇。同时也要看到,当前世界经济形势总体上仍然十分复杂严峻,国际金融危机的影响并未消退,经济复苏的不稳定性不确定性上升;我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难等,给职工群众利益实现和职工队伍稳定带来影响,给做好今年的工会工作带来新的挑战。面对职工队伍内部结构变化的状况,面对职工群众思想日益活跃的特点,面对劳动关系矛盾和职工群体性事件易发多发的实际,要更好地在党和国家工作大局中发挥工会组织的作用,今年工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,以开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为主线,落实“两个普遍”,推进构建和谐劳动关系;加强维权帮扶,参与社会管理;做好职工思想政治工作,建设先进企业文化职工文化;团结动员广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,创先争优建功立业,充分发挥工人阶级在保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定中的主力军作用,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。概括起来就是“围绕一个主题,抓住一条主线,推进四项重点工作”。

  (一)把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强做好工会工作的责任感使命感。

党的十七届六中全会对加强社会主义文化建设、推动社会主义文化大发展大繁荣,作出了重要部署。中央经济工作会议全面分析当前国际国内经济形势,深刻阐述了2012年经济工作必须把握好的重大问题,明确了总体要求、大政方针和主要任务。中央书记处对不断增强工会组织吸引力和凝聚力,做好新形势下职工群众工作,推进社会主义核心价值体系建设,引导广大职工勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,在推动经济稳中求进中充分发挥主力军作用,作出了重要指示。各级工会要把学习贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议精神和中央书记处重要指示精神作为当前一项重要政治任务来抓,进一步把思想行动统一到中央对形势的科学判断上来,统一到中央的决策部署上来。要通过党组中心组学习、形势报告会、研讨班等形式深入学习,使各级工会干部特别是领导干部准确把握我国发展面临的机遇和挑战,深刻理解我们党面临的长期复杂严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,深刻认识在国内外形势更趋复杂多变、各种不稳定不确定性因素增多的情况下,继续坚持改革开放、保持经济平稳较快发展和化解各种社会矛盾、促进社会和谐稳定的任务艰巨繁重,工会组织肩负着重要责任和光荣使命。广大工会干部要进一步用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,努力防止和克服精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,在党领导下坚定不移地走中国特色社会主义道路,团结动员广大职工坚决跟党走,为党的十八大的召开营造良好的环境。

(二)深入学习、广泛宣传、积极实践,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

  中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是引领工会事业不断走向胜利的成功之路。深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,事关党的事业发展全局,事关工人阶级根本利益,事关中国工会前途命运。在这次执委会上,我们将通过《关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》。各级工会组织和广大工会干部要把学习、宣传、实践中国特色社会主义工会发展道路,作为坚持和发展中国特色社会主义道路、理论体系和制度的必然要求,深刻领会工会发展道路的精神实质,准确把握工会发展道路的科学内涵,系统掌握工会发展道路的理论体系,在落实上狠下功夫,在实践中丰富完善,努力使这条道路越走越宽广。

  一是要深入学习、准确把握中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质。各级工会领导机关和工会领导干部要带头学习,通过专题学习会等形式,加深对道路形成、发展过程的理解,深化对走中国特色社会主义工会发展道路的历史必然性与现实必要性、理论与实践的认识,增强自觉性和坚定性,提高领导能力和水平。要把学习中国特色社会主义工会发展道路作为工会干部培训的重要内容,在全国工会院校开设专题课程,集中培训工会干部,进一步提高广大工会干部的政治理论素养。要通过举办研讨班、座谈会,联系实际,广泛交流,提高学习的理论深度,努力做到入耳入脑入心,真学真懂真用。

  二是要广泛宣传中国特色社会主义工会发展道路,增强党的工运事业的影响力和感召力。要充分利用主流媒体和工会报刊、网站、学校、出版社等阵地和平台,广泛宣传改革开放以来特别是近年来工会工作取得的成绩和经验。通过举办辅导讲座、报告会、组织宣讲团等形式,深入宣传工人阶级伟大品格和卓越贡献。组织理论文章、编写辅导材料、拍摄宣传片,讲深讲透讲活;利用举办工会国际论坛、参加国际研讨会和对外交流交往的契机,加强工会对外宣传,宣传在中国共产党的领导下中国工会的主张、特色,进一步扩大中国工会的国际影响。

三是要积极实践中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作创新发展。要把中国特色社会主义工会发展道路的基本要求落实到各项工作中去,牢牢把握工运事业的发展方向。要坚持用中国特色社会主义工会发展道路指导实践,着力研究事关工会工作全局的重大理论和现实问题,勇于破解制约工会工作创新发展的难题和瓶颈,努力做到在思想上不断有新解放、在理论上不断有新突破、在措施上不断有新改进、在实践上不断有新创造。要把能否自觉遵循中国特色社会主义工会发展道路作为检验工会干部的重要标准,进一步巩固这条道路的实践基础。要深入调查研究,系统总结基层经验,通过广大工会干部的生动实践,丰富、完善和发展中国特色社会主义工会发展道路。

(三)面对面心贴心实打实地开展职工群众工作,进一步密切党和政府与广大职工的血肉联系。

  做好新形势下职工群众工作,是带动工会各项重点工作的一条主线。按照中央书记处的指示精神和王兆国同志的要求,全总决定,在工会系统集中开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动,这是工会参与加强和创新社会管理、做好职工群众工作的一个重要抓手。各级工会要高度重视,精心组织,周密部署,抓好落实,把服务科学发展与服务职工群众结合起来,把解决职工群众生产生活问题与做思想政治工作结合起来,把在大局中发挥作用与转变工会干部作风结合起来。要牢固树立群众观点和服务意识,问需于职工、问计于基层,充分调动基层积极性,激发基层工会工作活力。围绕活动主题,面对面地与职工交流,倾听职工意见、反映职工诉求,增强工作的主动性、针对性;心贴心地做职工思想工作,了解实情、释疑解惑,与职工群众谈心交友、增进感情;实打实地为职工和企业服务,出实招、办实事,促进企业发展、维护职工权益,保持职工队伍稳定、促进社会和谐。通过深入基层、深入调查研究,把发挥工人阶级主力军作用、实现“两个普遍”、构建和谐劳动关系、加强维权帮扶等重点工作结合起来,统筹兼顾、协调推进,努力实现职工队伍状况在一线掌握、工会维权帮扶在一线实施、构建和谐劳动关系在一线推进、工会工作任务在一线落实、创先争优活动在一线开展,进一步密切党和政府与职工群众的血肉联系,充分发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

  (四)统筹兼顾、突出重点,扎实做好工会各项工作。

  一是倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,在推动经济平稳较快发展中充分发挥工人阶级主力军作用。牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围,使依靠劳动促进发展特别是实体经济发展成为全社会的共识,使通过劳动创造美好生活成为广大职工特别是青年职工的共同追求。深入开展创先争优活动,充分发挥劳模的示范引领作用,结合庆祝“五一”活动,组织巡回报告,大张旗鼓地宣传先进模范人物,进一步加强劳模选树和培养,帮助劳模解决实际问题,引导广大职工争当劳动模范、金牌工人。围绕科学发展主题、转变经济发展方式主线和经济结构调整的主攻方向,认真实施劳动竞赛五年规划,深化“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛活动,加强对全国重大工程示范性劳动竞赛和促进区域发展劳动竞赛的指导协调,广泛开展行业性竞赛活动,在非公有制企业中开展以“携手保增长、和谐促发展”为主题的竞赛活动,深入开展以创建“工人先锋号”为载体的班组竞赛活动,扩大竞赛覆盖面和受益率,增强实效性和带动力。在重点行业中组织节能减排达标竞赛,加强节能减排义务监督员队伍建设。深入开展“三好两争”活动,加强班组建设。扎实推进职工素质建设工程,深入开展群众性技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等活动,组织第四届全国职工职业技能大赛,推进职工技能实训基地、职工职业技能网站及技术成果转化平台建设,选树十大技协创新型人才,促进高技能人才培养和职工技能水平提高。

二是深入落实“两个普遍”,积极构建和谐劳动关系。加强工会组建工作,提高工会组建率和职工入会率,继续落实工会组建三年规划,力争实现2012年建立工会组织净增63万家以上、建会率达到78%以上,企业工会会员净增1000万人以上、企业职工入会率达到85%以上的目标。加强乡镇(街道)、村(社区)工会建设,加强基层工会制度化、规范化建设,开展“会员评家”活动,激发基层工会活力,把工会建成名副其实的“职工之家”。按照工资集体协商三年规划的要求,推动企业普遍开展工资集体协商,着力抓好行业集体协商,建立集体协商专业化队伍,着力提高集体合同质量,力争2012年实现已建工会企业工资集体协商达到70%,其中世界500强在华企业工资集体协商达到90%以上,实效性显著增强。力争2012年实现女职工组织覆盖率和女职工权益保护专项集体合同签订率均达到95%。继续推进厂务公开民主管理的制度化、规范化建设。推行区域性、行业性职代会制度,力争2012年已建工会公有制企业厂务公开和职代会建制率达到90%以上、非公企业达到75%以上。深入贯彻全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会议精神,推动国家协调劳动关系三方就深化创建活动制定指导意见,继续开展好创建劳动关系和谐企业、工业园区活动,引导广大职工特别是中小企业职工理解当前面临的困难,为企业发展献计出力;督促企业落实职工各项权益、为职工全面发展创造条件,推动劳动关系双方共渡难关、共谋发展、共促和谐。

  三是切实加强维权帮扶工作,在参与加强和创新社会管理中发挥工会作用。要认真贯彻落实党中央的重要指示精神,按照王兆国同志在送温暖活动开展20周年和困难职工帮扶中心建设10周年座谈会上的重要讲话中的明确要求,进一步加大工作力度,制定实施帮扶体系建设规划和法律援助规划,着力推动有条件的社区、国有企业和规模以上非公企业建立帮扶站点,建立健全覆盖地方和企业的帮扶体系,落实帮扶工作常态化、长效化的目标,突出救助、维权、服务等综合型帮扶,形成集困难帮扶、法律援助、推荐就业、生活救助等于一体的工作格局,实现一站式办理、一条龙服务,满足职工多样需求,把困难职工帮扶中心建成联系和服务职工的窗口。加强对困难职工和农民工的技能培训和创业指导,开展工会创业小额贷款工作,帮助困难职工家庭高校毕业生就业。深入开展“春送岗位”、“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”等工会四季服务活动,精心组织开展2012年元旦春节送温暖活动。推动各级政府进一步加大对帮扶中心的财力保障,纳入政府公共服务体系,形成制度化的财政拨付渠道。推动完善最低工资标准制度、职工工资正常调整机制,积极参与最低工资标准、工资指导线、人力资源市场价位、行业人工成本、行业劳动标准的制定,推动提高普通职工特别是一线职工工资收入。积极参与社会保险、医药卫生体制改革、住房等相关政策法规的制定并监督落实,推动完善社会保障体系。加大工会劳动安全卫生工作力度,积极参与职业病防治工作。加强职工法律援助等维权服务,进一步做好新生代农民工、劳务派遣工、出租车司机等特殊群体的维权工作。

   四是做好职工思想政治工作、建设先进企业文化职工文化。在职工中广泛宣传新世纪以来在党的领导下经济社会发展取得的辉煌成就,深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动,推动中国特色社会主义理论体系在职工群众中的普及,为十八大召开营造良好氛围。在“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动中,创新职工思想政治工作方式方法,在对象上从国企职工向非公企业职工、农民工扩展,在手段上从电视、报纸等传统媒体向手机、互联网等新兴媒体延伸,在内容上把思想教育、维权帮扶、人文关怀、心理疏导结合起来,加强正面引导,不断提高职工思想政治工作的针对性和实效性。进一步在职工中广泛开展职业道德教育,指导企事业单位建立职工职业道德建设管理制度,召开职工职业道德建设经验交流会,宣传和表彰职业道德模范。充分发挥工会报刊、出版、网站的宣传阵地作用,加强《工人日报》、《中国工运》、中工网等工会媒体建设,进一步采取有力措施,提高舆论宣传质量,扩大发行量和影响力。加强工会网络宣传队伍和网络评论员队伍建设,牢牢把握正确舆论导向。制定先进企业文化职工文化建设指导意见,重视企业和职工文化设施建设,广泛开展群众性文化体育活动,打造工人文化宫、职工书屋等职工文化品牌,做强、做大工会文化产业,不断丰富职工的精神文化生活。

  切实做好工会维稳工作。加强工会信息、信访工作、网上舆情分析和劳动争议调解等工作,深入基层单位细致排查劳动关系矛盾,抓好预防预警和应急处置工作,当好第一知情人、第一报告人,有效化解集体劳动争议和职工群体性事件,以职工队伍稳定促进社会稳定。

  进一步加强自身建设。结合各地党委、人大、政府、政协换届工作,配强各级工会领导班子。加强工会干部学习培训,提高做好新形势下职工群众工作的能力和水平。加强调查、摸清底数,组织开展好第七次职工队伍状况调查。加强工会外事和港澳台工作,进一步扩大交流交往。加强工会财务、资产监督管理和审计工作,管好用好工会资产,增强服务职工的实力。进一步加快工会信息化建设步伐,制定工会信息化建设工作规划,建设全国工会工作网络平台,开发工会重点业务应用系统。加强工会统计调查工作,提高统计工作实效和水平。进一步加强工会系统的党风廉政建设,坚持讲党性、重品行、做表率,发挥党员先锋模范作用。

  同志们,巩固和发展“十二五”时期开局良好势头,保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,工会组织使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,扎实工作、锐意进取,顽强拼搏、开拓创新,以工会工作的优异成绩迎接党的十八大的胜利召开!