厉志海同志在省总工会十三届委员会第八次全体委员会议上的讲话

编辑时间:2012-09-12 10:31 作者: 浏览量:0

 刚才,全体委员认真履行了职责,圆满完成了全委会的选举任务。我们向戴震华同志和新当选的省总委员表示热烈的祝贺,向因工作变动不再担任省总委员的金长征同志、戴祝水同志、吴耘同志表示衷心的感谢!我相信,经过调整后的省总工会领导班子一定会带领全省工会同志,在过去工作的基础上,以崭新的姿态开创工会工作新局面。希望在座的各位委员热情支持省总领导班子的工作,热情支持震华同志的工作,把省总工会领导班子建设成为团结带领全省职工奋发进取的坚强领导集体。下面,我就当前工作强调几点意见。
  
一、用好机遇,努力开创工会工作新局面
  最近,省委省政府主要领导和分管领导先后听取了工会工作汇报,多位省领导对工会工作作出重要指示。省领导充分肯定工会工作,对工会下步工作打算表示赞同,对工会提出的建议请省有关部门研究给予支持,这是对工会工作的高度重视与极大的关怀。我们要认真贯彻落实省领导的重要指示精神,抢抓机遇,开拓进取,狠抓落实,不断开创新的局面,不辜负省委、省政府领导的期望。当前要突出抓好三方面工作:一是抓好今年工作目标任务的落实。要根据省总十三届七次全会的部署和省总〔2012〕19号文件精神,把今年的布置的各项任务一件一件地抓落实,确保按进度、高质量地完成,切实抓出成效。二是精心筹办三项重要活动。要按照“隆重、热烈、精彩、节俭”的要求,圆满举办省第五届职工运动会,促进企业文化职工文化建设,推动先进文化大发展、大繁荣。要按照“凸现时代特点、提升职工技能、服务中小企业”的目标,圆满举办第三届职工科技周活动,各市县区要精心组织,抓实抓好,做到全省工会互动,充实内容、创新方法、提升成效。要本着既隆重又节俭的原则,举办庆祝省总工会成立60周年系列活动,继承和发扬工会工作的优良传统,推动工会工作在新的起点上实现新的发展。三是深入开展重点课题调研活动。今年,省总工会确定了15个重点调研课题,其中7个由省总工会领导挂帅。这些课题是事关谋划明年乃至今后5年的工作及工会事业发展的宏观性、战略性、基础性的问题,非常重要。要高度重视,精心组织,上下互动;要确保进度,在7月底出思路, 11月底前出成果;要确保质量,提出工作方案和发展规划,着眼于解决实际问题,提高调研工作的针对性、操作性和可行性。
  
二、围绕中心,着力推动经济平稳发展
  当前,国际经济发展环境十分复杂,我省经济发展面临新形势新挑战。国际经济恢复增长比预期的要缓慢,国际金融危机没有得到根本解决,欧债危机还没缓解。温家宝总理在国务院经济形势分析会上指出,要把“稳增长”摆在更加突出的位置。我们要根据这一指导思想, 组织广大职工为确保经济稳定增长多作贡献。一是要紧紧围绕实施“三大国家战略”、“四大建设”,大力推进劳动竞赛活动向纵深发展,大力推进全国总工会区域示范性舟山群岛新区劳动竞赛活动全面开展。二是要积极谋划,认真实施省总工会提出的“开展千场技能比武、建千个职工技能培训基地、组建1000支职工技术服务队、建千家高技能人才工作室”的“四个一千”目标任务,认真组织开展“工人先锋号”挂牌子、亮承诺活动。三是要根据当地产业特点、职工技能特色,通过信息服务、牵线搭桥、技术转让等方式,扎实开展为中小企业科技服务活动,助推小企业转型升级。工会组织为中小企业科技服务工作大有平台、大有前途、大有作为,要利用现有的信息平台,把全省科技服务的信息平台建起来,把大中型企业联合进来,通过网络发布技术信息,提供科技服务;同时,要依托全省工会组织网络,定期不定期地开展科技交流服务活动,搜集、汇总中小企业的科技需求,把企业的科技成果、包括大专院校的科研成果,与中小企业实施有效对接。
 
 三、强化基础,切实加强基层工会组织建设
  坚持党建带工建,继续全面实施工会组建“五个一”工程,努力提高工会组建率和职工入会率,是今年各级工会一项刚性任务。要把工会组建和职工入会的重点放在开发区、园区、功能区这些产业和职工集聚的地方,把工作的重点放到小微企业、中小服务业、新社会组织和新经济组织这些组建率比较低的单位,力求实现新增工会会员200万,新建工会组10万家的工作目标。要着力突破劳务派遣工和服务外包工群体的入会难问题,努力实现全总非公有制企业数据库内劳务派遣公司100%建立工会组织、90%劳务派遣工加入工会组织,争取2年基本完成3年组建工作目标。要在不断提高组建率和入会率的同时,认真研究怎样发挥工会组织作用的问题。当前,特别要强化两项工作:一是积极推动企业民主管理。目前相当部分企业民主管理制度建设不健全,民主管理制度运行不规范。企业工会主席权益如何保障,包括工会主席岗位、职责、待遇、任免等,怎样作制度性的安排,解决企业工会主席的后顾之忧,使他们更好履行职责、放开手脚去干,这个问题是长远性、基础性的问题,省市要共同研究探索,着眼于制度性、机制性的问题,有效推进工作。二是要强化基层工会组织建设,特别是怎样发挥乡镇工会、社区工会和村工会的作用。现在乡镇的工会基本都建起来了,但多数的乡镇工会、社区工会运行不规范,职责没有很好地履行,作用没有很发好地发挥。怎样在乡镇建好组织、健全制度、配强人员、保障经费,确保有效地运行,这是很重要的课题。乡镇工会的工作做好,市县工会、省工会的基础就扎实了。我们要努力争取省里出台一个加强基层工会规范化建设的意见,为加强基层工会建设,发挥基层工会作用提供政策保障。
  
四、主动有为,不断发展和谐劳动关系
  继续深入贯彻全国和全省发展和谐劳动关系会议精神,深入发展和谐劳动关系。从工会工作层面,重点抓好四项工作。一是尽快建立劳动争议调解机制。要总结推广北仑劳动争议社会化调解的做法和经验,努力把可以调解的劳动争议纠纷调处在仲裁之前。二是要认真贯彻落实省协调劳动关系三方《关于开展工资集体协商要约行动的意见》,大力开展“要约行动”,积极稳妥推进工资集体协商工作,不断提高工资集体协商的覆盖面。三是要不断深化劳动关系和谐企业(园区)创建活动,着力完善《浙江省企业社会责任建设评价体系》制度性文件,为构建和谐劳动关系提供政策保障。四是要大力发展先进企业文化、职工文化,加强各级工会职工文化阵地规划建设,积极实施职工核心价值教育工程、职工文化共建共享工程、工会文化事业发展工程等“三大工程”,不断满足广大职工的精神文化需求,努力实现既让职工在经济上富裕,又让职工在精神上富有。
 
 五、强化意识,切实维护职工队伍和社会稳定
  各级工会一定要增强政治意识、责任意识,把维护职工队伍和社会稳定作为重要的政治任务来落实。今年是党的十八大和省第十三次党代会召开之年,做好今年的维稳工作责任重大。要切实做到守土有责,健全劳动关系预警机制、重要信息报送机制、劳动关系矛盾调处机制和困难职工帮扶机制,当好职工队伍稳定的第一知情人、第一报告人。要加强劳动关系矛盾的排查,做到心中有数、未雨绸缪,做到早介入、早处置,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要针对社会组织快速发育和一些地方开展社会组织登记管理改革试点的新情况,主动与政府有关部门联系沟通,明确提出,凡未经工会同意,不得登记成立涉及职工维权的社会组织;对一些名义上不是职工维权组织,但实际上非法插手职工维权事务的社会组织,要密切关注,及时协助地方党委政府坚决予以取缔;特别要注意那些有境外资金背景、从事所谓“维权”的组织,决不允许他们插手我国职工问题和劳动关系问题。
  
六、创先争优,大力加强工会自身建设
  新形势、新任务对工会机关的领导水平、干部素质和工作方法提出了新的要求。各级工会一定要增强危机感、责任感和紧迫感,在更新工作理念,改进工作方法,提升工作水平上下工夫、见实效。一是要切实增强“三种意识”.要把服务大局意识、创先争优意识和职工维权意识作为工会工作的基本理念,使工会工作起点更高,与大局贴得更近,工作作风更加务实,成效更加显著。二是要切实加强重大问题研究。要着眼于工会事业的全局和长远发展,加强宏观性、前瞻性、政策性、机制性问题的研究,不断创新工作方法,努力提升工作水平,继续争取我省工会工作走在全国的前列。三是要切实转变机关作风。要努力在提高工作效率、质量、成效上有新进展。当前,特别要认真贯彻全总近期在苏州召开的学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路暨服务职工在基层南方片座谈会精神,按照全总和省总的部署,认真组织开展“双服务”第二阶段活动,努力建立“双服务”活动长效机制,不断提升“双服务”活动成效。四是要努力营造良好的工作氛围。有作为才能有地位,有业绩才能出干部。要进一步加强各级工会领导班子和干部队伍建设。今年各级工会的班子变动较大,新成员较多。要加强学习调研和培训,使新成员尽快适应新岗位工作要求。省十三次党代会召开后,各级工会要迅速组织学习贯彻会议精神。要加强干部思想、组织、作风建设,真正使想干事、能干成事的干部有机会、有平台,努力营造和谐共事、团结奋进的良好工作氛围,齐心协力把工会的工作做得更好。