杭州工会“五一”节前 揭晓首届“杭州工匠”

编辑时间:2017-03-02 10:40 作者: 浏览量:0

近日从杭州市总工会召开的“杭州工匠”认定工作专家评审会上获悉,首届“杭州工匠”认定工作前期推荐选送、自荐报名阶段和资格审核阶段已经结束,现在进入专家评审阶段。据统计,目前共收集“杭州工匠”报名推荐材料229份,推荐人选230名(其中包括一对姐妹组合),150名候选人通过初审。

  首届“杭州工匠”认定工作启动以来,受到了社会各界的强烈关注。《浙江工人日报》等中央、省、市媒体对此项工作进行了专题深度报道。各行各业的能工巧匠通过组织推荐、社团推荐、他人推荐和自荐报名等方式踊跃报名。各地区、产业基层工会以及相关协会(学会)也通过网站、微信公众号等媒介开展各种形式的活动,组织广大职工群众寻找身边工匠、点赞身边工匠,发现各行各业、各具特长的能工巧匠,大力宣传、弘扬新时代“工匠精神”,努力营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的氛围。

  230名推荐人选中,有企业车间技术能手,有民间能工巧匠,有行业领军人物,也有技术攻关达人等,涵盖杭州机械、纺织、电力、化工、医药、文艺、新能源、新材料等各个领域,年龄从20多到70多岁不等;文化程度从初中、高中、大专、本科一直到硕士、博士。

  首届“杭州工匠”认定工作领导小组办公室根据参评人的行业分类,借助各成员单位、相关行业协会等单位专家库力量,设立了制造业、服务业、工艺美术及传统技艺、建筑园林等4个专家认定委员会。各组专家认定委员会将分别召开专家评审会,对参评人进行详细的量化评分。领导小组办公室对专家认定委员严格要求,在认定开始前与各专家分别签订了主动回避承诺书,并要求认定专家及工作人员严格遵守认定规定和有关纪律。

  专家评审阶段之后,将按照现场复审、社会公示和领导小组审定等环节依次进行认定。最终将于今年“五一”节前,确定杭州工匠30名,提名奖20名。